サンマルツァーノ・トマトを栽培し始めてから
ずっと気になっていた栽培方法を今年試験的に導入しました。
その名も、ソバージュ栽培 ネットを利用して育てていきます。
サンマルツァーノ・リゼルバを販売している種苗屋さんの推奨栽培方法です。
今までの栽培方法と違い自由に育てます。
なので
もっさりと育ちました。
今まで病気の発生が心配で、なかなか試験栽培に乗り出せませんでしたが、
今年、ハウスを新築したこともあり挑戦しました。
今のところ、一番懸念されていたうどんこ病の発生も抑えられているので、
来年はこのソバージュ栽培でにしようかと考え中です。
理由はというと放任栽培と言われるほどで、省力化が期待できます。
そして、収量アップも期待でき至れり尽くせりな感じですね。
まだ、今後の生育状況での判断となると思いますが、なかなか有力な栽培方法です。
また、パッションフルーツの収穫も始まりました。
あわせましてよろしくお願いいたします。
コメントをお書きください
地月 (木曜日, 02 7月 2020 14:20)
ソバージュいいですね。
フランス語で、野生とか、自生とか、自然発生的とか。
いい感じです!